«Жги!»: тюремные песни о главном

«Жги!»: тюремные песни о главном
просмотров: 4175 | комментариев: 13 | Фото: © кадр из фильма
09.12.2017 00:31 

Фильм «Жги!», драматическая картина режиссера-сценариста Кирилла Плетнева, вышла в российский прокат. Режиссер рассказал не столько историю о воплощении мечты в реальность, сколько погрузил публику в проблемные будни надсмотрщицы в женской колонии.

Алевтина Романова по прозвищу Ромашка (Инга Оболдина) служит надсмотрщицей в женской колонии, но в детстве она любила петь. Внезапно в ходе случайных обстоятельств Алевтину приглашают поучаствовать в известном музыкальном конкурсе «Зажги!».

Комедия и драма в женской колонии

Дебют Кирилла Плетнева, фильм «Жги!» фактически вдохновлен реальной историей британской певицы Сэм Бэйли, когда она работала надзирательницей в мужской тюрьме, и ставшей знаменитой победительницей десятого сезона музыкального телешоу The X Factor.

Премьера «Жги!» уже состоялась на фестивале «Кинотавр», где получила несколько престижных призов, а зрители встретили ленту с овациями, в отличие от критиков, единодушно отвергнувших сцены танцев тюремщиков с заключенными, а также финальную часть ленты.

Сам режиссер Кирилл Плетнев заявил публике, что снимал вовсе не угрюмую чернуху без социальной составляющей, а яркое и народное кино. В качестве примеров режиссер приводит ленты «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла и «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы.

Если судить по красочному постеру ленты, можно решить, что Кирилл Плетнев снял жизненный комедийный мюзикл с яркими песнями и посылом о важности самореализации. На самом деле стержнем ленты стала мрачная тюремная драма, приправленная комедией.

При этом «Жги!» пытается вместить в себя множество различных жанров сразу: криминальную драму, элементы музыкальной комедии, лирическую часть «Служебного романа» Эльдара Рязанова и авторское высказывание в духе «Левиафана» Андрея Звягинцева.

Но все эти элементы не складываются в одну гармонично слаженную структуру, и на первый план вылезает безнадежная атмосфера колонии, где каждый находится в плену своих страхов и комплексов, а свободы лишены и заключенные, и сами надзиратели.

Серьезность против легкомысленности

Кирилл Плетнев, ранее отмеченный призами за свои короткометражные работы, в ленте «Жги!» расставляет для героев правильные ориентиры на счастливое будущее, но повествование не выглядит целостно выстроенным и проникновенно убедительным.

В ленте слишком много от продюсерского контроля, а обилие различных необязательных элементов и далеко не всегда смешных шуток делает «Жги!» искусственным подобием настоящей драмы, манипулирующей зрителем необходимыми, но схематичными моментами.

Хотя порой «Жги!» удается заинтриговать зрителя ключевыми сюжетными поворотами и показать талант ведущих актеров. Инга Оболдина и Виктория Исакова показали слаженный дуэт с разными трагедиями своих героев, которые сохранили в себе человечность.

Помимо главных героев в ленте задействованы Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Ольга Бузова, Александра Бортич, а в качестве приглашенных имен участвуют Дима Билан, Антон Комолов и Лариса Долина. Основные актеры убедительны и точны в своих образах.

Несмотря на сюжетную интригу и харизму актеров, остается ощущение, что создатели замахнулись на высокодуховные темы, но натянутая искусственность и легкомысленное отношение ко многим серьезным вещам сильно перевешивают незаменимую искренность.

«Жги!» – картина с большими амбициями и потенциалом на большую крепкую драму, потонувшая в желании добавить неестественную легкомысленность. В фильме мало музыкальных номеров, но актерская игра скрасит для зрителя просмотр.


Конкурсы
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
КОНКУРС: Артефакты от «Вурдалаков»
22 февраля в прокат вышел мистический фильм «Вурдалаки». В главных ролях Михаил Пореченков и Константин Крюков.
На форуме
20.01.18 12:58 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:09 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:32 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов