Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Ночь в музее 2016»: кошмар капиталиста

«Ночь в музее 2016»: кошмар капиталиста
просмотров: 8427 | комментариев: 0 | Фото: © Владимир Сараев
22.05.2016 16:27 
Из всего многообразия программ, представленных 21 мая, корреспонденты Sibnet.ru выбрали путешествие в Музей погребальной культуры Новосибирского крематория.

ВЗВИЛАСЬ КОСТРАМИ СИНЯЯ НОЧЬ


Именно там произошел «массовый вызов духов» пионеров-героев, которые позже разошлись гулять по всему городу. А организаторы как обычно дали бесплатный транспорт, чтобы жители города могли без проблем разъехаться по домам.

«Возвращение в СССР» под таким лозунгом состоялась эта ночь во многих музеях Новосибирска. Очевидно, что люди соскучились по тем временам. И если даже не по партийным заданиям, планам пятилетки и не по допросам в НКВД, то хотя бы по вот этим галстукам. Потому что галстук  это в первую очередь, яркие воспоминания о детстве, которое чаще всего бывает счастливым. Конечно, если ты живешь в СССР.


Может машина времени помогла, или какая-то древняя магия, но прошлое возвращается. Вероятно, галстук волшебным образом оживляет в людях какие-то давно похороненные под толстым слоем гамбургеров и колбасы человеческие чувства и ощущения мира.

В 18.30 состоялась церемония открытия Мемориала памяти российских воинов, павших в локальных войнах, военных конфликтах, при исполнении служебного долга за пределами Отечества. А в 19:00 заработал павильон с надписью «СССР».


 BACK IN THE U.S.S.R


У порога в павильон «СССР» нас встречают волонтеры-пионервожатые. «Эй, товарищи журналисты, почему без галстука?», — окликает нас веселая женщина бодрым учительским голосом. И опять непроизвольно вздрагиваешь, как почти 30 лет назад.


Лариса с детьми ежегодно участвует в ночи музеев как зритель. «Но экспозиции более-менее всегда повторяются, — рассказывает Лариса. — Когда узнала, что Ночь музеев будет здесь, и приглашают волонтеров, отправились сюда. Подобрали костюмы. Старшему сыну по духу все это особенно близко —  он ребенок конца девяностых, учился в кадетском корпусе. Патриотичный мальчишка. Здесь он отвечает за экспозицию «Космос».


О Советском союзе Лариса говорит так: «Это было доброе время. Люди были уверены в завтрашнем дне. Жили все одной семьей. Не делились на нации. Не страшно было в армию детей отдавать. В СССР самое главное — это стабильность и надежность».

«МИССИС СССР»


Открывается праздник импровизированным конкурсом, в котором побеждают все участники — «Миссис СССР». Одна за другой на сцену поднимаются женщины из общественного объединения «Дети войны». Они родились в суровые годы. Пережили войну. Вырастили детей и внуков. И вот теперь их время выйти на подиум.


Владелец Новосибирского крематория, Сергей Якушин, раздает гвоздики. Почему именно гвоздики, а не пышные современные букеты, собранные флористами? Ну, может потому, что гвоздики — это цветок победы. В СССР этот цветок вообще считался революционным и практически является символом советской власти. Чаще всего гвоздики вручают ветеранам.


Приятно смотреть на этих вечно молодых женщин, которые в таком серьезном возрасте могут себе позволить так достойно держаться на публике. Военное детство укрепило их, закалило характер. «Представляешь, вот этой даме в шляпке восемьдесят лет!» – страшным шепотом сообщает своему спутнику девушка лет двадцати пяти. «Да ну, не верю!» — откликается он.


«ЖИВИ МЕЧТАЯ…»



Перед нами – набор микро павильонов. Каждый из них представляет важные для граждан СССР явления и сущности. Программа «Живи мечтая... Ожившие истории СССР» позволяет на несколько часов вернуться во времена, когда мечты людей не концентрировались на непрерывном накоплении денег.


Вот девочка за партой. «Школьницу» зовут Лиза, и в прошлом году она закончила школу. И у нее есть свое мнение насчет школьной формы:


— Это платье очень теплое. Сегодня распогодилось и мне было очень жарко. Я не знала, куда себя деть. И тогда еще нельзя было ходить с короткими рукавами. Думаю, что это было очень неудобно. Но все же есть какое-то очарование в этих черных платьях и фартуках.



«Советская библиотека» дарит запах старых переплетов. Нам показывают Политический словарь 1926 года выпуска. А также ветхого «Гоголя» 1919 года выпуска. Полное собрание сочинений было выпущено буквально в самом начале советской власти. Лилия Леонидовна Геншель  заведующая библиотекой Музея мировой погребальной культуры. Фонд находится на территории Крематория. В библиотеке свыше 30 тысяч книг и журналов.


В павильоне «Космос» — портрет Юрия Гагарина и плакаты времен полета первого человека в космос. Посетители делают селфи с человеком-легендой, оставшемся на портрете.


«КРОМЕ НАС ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО…»

В кинопавильоне крутят советские фильмы. Нам досталась «Бриллиантовая рука». С повязанным галстуком, в пока еще пустом зальчике чувствуешь себя сбежавшим с математики старшеклассником.



— Советское кино — это отдельная тема советского периода. Сейчас мы живем в совсем другой стране, но до сих пор ценим советские фильмы. Нужно ценить то, что мы когда-то сделали и сохранить это в своей памяти. Потому что кроме нас это никому не нужно, — говорит еще один волонтер от партнеров музея, кинокомпании AURUMfilm, Олеся Савкина.


— Перед 9 мая я читала занимательную статью, о том, что в одной из американских газет к Дню Победы была размещена информация, где рассказывалось о подписании Пакта о капитуляции Германии. Из фотографии товарищ Сталин был просто вырезан. Такое ощущение, что на подписании этом его и не было. Так что мы сами должны хранить то, что создали, — считает Олеся.



Ну и, конечно, советский буфет. Тут можно купить крем-соду за 50 рублей и бутерброд с колбасой за сорок. Правда, вкус у «Соды» специфический. И колбаса подозрительная. Но, с другой стороны, кто из нынешних частых посетителей буфетов помнит вкус настоящей советской «Крем-соды»?


ПАРАПСИХОЛОГИ ТОЖЕ БЫЛИ ПИОНЕРАМИ

Всю ночь на площадках идет викторина, где гости музея могут получить призовые талоны, которые можно обменять на памятные призы и подарки. По дорожкам крематория ходят клоуны на ходулях. Маршируют роты солдат. Расписывают акваригримом и рисуют портреты. А в одном из музейных зданий принимают настоящие парапсихологи и гадалки.


У большинства людей возникает вопрос: насколько правильно проводить такие яркие праздничные мероприятия буквально рядом с могилами мертвых? Парапсихолог Галина Видия, которая тоже успела побывать пионеркой, убеждена, что это вопрос дискуссионный.


— Обряды по всему миру разные. Скажем, по славянской традиции людей нужно хоронить в землю. А в Индии, или где-нибудь в Непале если бы человека в землю закопали, представляете какое это святотатство? К тому же программа у нас прекрасная, не какая-то вакханалия. И памятник сегодня открыли. И почтение к советским людям. В общем, я очень даже хорошо к сегодняшней Ночи музеев отношусь.